ГОУ СОШ №183 с углубленным изучением английского языка
Центрального района Санкт-Петербурга
Конкурс проектно-исследовательских работ учащихся
Центрального района
ФОРУМ ШКОЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
Популярность мультипликационных фильмов среди детей и подростков
Гипотетическое исследование
Эстетика
«Искусство есть одно из средств единения людей»
(Л.Н. Толстой)
Работу выполнила:
ученица 11а класса Розганова Вера
Руководитель работы: Т. М. Кашурникова
Санкт-Петербург
2011
ВВЕДЕНИЕ
Вряд ли, найдется хоть один ребенок, который не любит смотреть мультики. Мультфильмы для детей – это увлекательное погружение в волшебный мир, яркие впечатления. Современная киноиндустрия, как отечественная, так и зарубежная поражает своим разнообразием, в том числе и мультфильмами.
История российской мультипликации была темой моего реферативного исследования в прошлом учебном году. Общаясь на эту тему со сверстниками, я обратила внимание на то, что в последнее время они отдают предпочтение в выборе мультфильмов в сторону зарубежных производителей, и упала популярность любимых не одним поколением отечественных «мультяшных» героев. Какие же мультфильмы смотрят современные дети и подростки? Какие герои мультфильмов сегодня поражают их воображение? Ответить на эти вопросы я попыталась в своей работе.
Цель моей работы: изучить популярность российских и зарубежных мультипликационных фильмов среди учащихся разных возрастных категорий.
Гипотеза: современные дети и подростки предпочитают мультипликационные фильмы зарубежных производителей.
Задачи:
- разобраться с понятиями «анимация» и «мультипликация», «аниме»;
- выяснить роль мультипликационных фильмов в воспитании детей по результатам исследования специалистов;
- сравнить популярность российских и зарубежных мультипликационных фильмов среди детей и подростков.
В процессе работы я изучала историю мультипликации, познакомилась с публикациями психологов о роли мультфильмов на воспитание детей. Основным источником информации стали результаты проведенного анкетирования среди учащихся 3-х, 5-х и учащихся старших классов.
Понятия «анимация» и «мультипликация»
Мультипликация, анимация, мультипликационное кино, анимационное кино - вид киноискусства, произведения которого создаются методом покадровой съёмки последовательных фаз движения рисованных (графическая или рисованная мультипликация) или объёмных (объёмная или кукольная мультипликация) объектов.
Само слово “мультфильм “ стало настолько привычным, что многие и не задумываются над его смыслом. Действительно, почему эти фильмы можно назвать и мультипликационными, и анимационными? Слово мультипликация означает “умножение”, а анимация - “одушевление”.
Анимацией называется искусственное представление движения в кино, на телевидении или в компьютерной графике путем отображения последовательности рисунков или кадров с частотой, при которой обеспечивается целостное зрительное восприятие образов. Анимация, в отличие от видео, использующего непрерывное движение, использует множество независимых рисунков.
Чтобы создать иллюзию движения на плёнку снимают множество рисунков или различных фаз движения куклы. Если взять в руки такую плёнку, то видно, что в каждом кадрике неподвижный рисованный или объёмный персонаж чуточку изменяет своё положение по отношению к предыдущему кадрику и когда кинолента проецируется на экран со скоростью двадцать четыре кадра в секунду, зрителем кажется, что персонаж начинает двигаться. Эта иллюзия основана на способности сетчатки глаза удерживать изображение в течение некоторого времени, пока на него не накладывается следующее. Персонаж начинает двигаться, он оживает, и зрители ему сочувствуют. Поэтому фильмы называют анимационными.
Синоним «анимации» – «мультипликация» – очень широко распространен в нашей стране. Анимация и мультипликация – это лишь разные определения одного и того же вида искусства.
Более привычный для нас термин произошел от латинского слова «мульти» – много и соответствует традиционной технологии размножения рисунка, ведь для того, чтобы герой «ожил», нужно многократно повторить его движение: от 10 до 30 рисованных кадров в секунду.
Принятое в мире профессиональное определение «анимация» (в переводе с латинского «анима» – душа, «анимация» – оживление, одушевление) как нельзя более точно отражает все современные технические и художественные возможности анимационного кино, ведь мастера анимации не просто оживляют своих героев, а вкладывают в их создание частичку своей души. [ 2]
Сегодня понятие «аниме» используют в другом, более узком значении - японская анимация. В отличие от анимации других стран, предназначаемой в основном для просмотра детьми, бо́льшая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счёт этого имеет высокую популярность в мире. Аниме отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов.
Роль мультфильмов в воспитании ребенка
Многие психологи считают, что герои любимых мультфильмов для детей – довольно эффективное воспитательное средство. Герои с экранов активно воздействуют на детское воображение, демонстрируя, как следует себя вести в той или иной ситуации. Дети очень часто имитируют поведение и манеру речи мультяшных героев. Мультфильмы влияют на формирование личности ребенка. В средствах массовой информации в последнее время появилось много публикаций, в которых психологи и педагоги спорят о влиянии современных мультфильмов на детскую психику.
Родители, педагоги, психологи задаются вопросами: не опасны ли современные мультфильмы для формирующейся психики ребёнка? Что выбрать для ребёнка: зарубежные или отечественные мультики?
Яркие, зрелищные, образные, с одной стороны, и простые, ненавязчивые, доступные с другой, мультики, близки по своим развивающим, воспитательным возможностям сказке, игре, живому человеческому общению. Персонажи мультипликационных фильмов демонстрируют ребёнку самые разные способы взаимодействия с окружающим миром. Они формируют представления о добре и зле, эталоны хорошего и плохого поведения. События, происходящие в мультфильме, позволяют развивать его мышление и воображение, формировать его мировоззрение. Таким образом, мультфильм — это эффективное средство воспитания ребёнка.
К сожалению, многие транслируемые сегодня мультфильмы построены психологически, педагогически или этически безграмотно и могут иметь опасные для ребёнка последствия. Перечислим несколько признаков «вредного мультика», от просмотра которого стоит оградить детей:
• Главные герои мультфильма агрессивны, они стремятся нанести вред окружающим, нередко калечат или убивают других персонажей, причём подробности жёстокого, агрессивного отношения многократно повторяются, детально раскрываются, «смакуются». Последствием просмотра такого мультфильма может стать проявление жестокости, безжалостности, агрессии ребёнком в реальной жизни.
• Распространены сцены неуважительного отношения к людям, животным, растениям. Показано безнаказанное глумление, например, над старостью, немощностью, беспомощностью, слабостью. «Воспитательный» эффект систематического просмотра подобных мультфильмов не заставит себя ждать.
• Используются несимпатичные, а порой даже уродливые герои. По мнению В.С. Мухиной, для ребенка внешность куклы-мультяшки имеет особое значение. Положительные персонажи должны быть симпатичными или даже красивыми, а отрицательные — наоборот. В случае, когда все персонажи ужасны, уродливы, страшны вне зависимости от их роли, у ребёнка нет четких ориентиров для оценки их поступков. [4]
Перечень признаков вредных для ребёнка мультфильмов, несомненно, не закончен.
Рассматривая мультфильмы как культурное явление, можно сказать, что все они, подобно цивилизациям, имеют свои особенности и характеристики, формирующиеся в зависимости от менталитета. Стоит обратить внимание на то, как легко и просто относятся американцы к насилию, как легко поднимают щекотливые темы еще ненужные детям (The Simpsons) – практически в каждом мультфильме герои бьют друг друга по голове, используют ненормативную лексику и т.д. [2]
Насилие и жестокость на экране могут вызвать у ребенка два вида реакции: либо страх, ночные кошмары и нервозность, либо инфантильное, равнодушное отношение к страданиям других людей. Но это вовсе не значит, что все зарубежные мультфильмы вредны детям. Просто мультфильмы бывают очень разными и необходимо выработать правильную стратегию по выбору подходящих фильмов с учетом принятых в семье правил и ценностей, а также – интересов и увлечений ребенка, а главное, с учетом возрастной психологии. [6; 5]
Анимация, созданная сегодня, очень разнообразна, но, к сожалению, в связи с ростом возможностей компьютерной техники для многих производителей становится непреодолимым искушением эксплуатировать не собственное воображение и содержательные идеи, а модные спецэффекты, что, несомненно, сказывается на содержании фильмов.
Популярность мультипликационных фильмов среди учащихся разных возрастных категорий
В ходе работы над темой нами был проведен опрос (см. приложение 1) среди учащихся начальной школы (33 чел.) и пятых классов (38 чел.), а также среди учащихся 10-11 классов (53). Цель опроса – выяснить популярность мультипликационных фильмов среди учащихся разных возрастных категорий.
По результатам проведенного опроса в начальной школе мы выяснили, что 98% учащихся любят смотреть мультипликационные фильмы. Из них 73% предпочитают смотреть как российские, так и зарубежные мультипликационные фильмы. Но 15% ребят смотрят только зарубежные, а 13% - только российские. Мы выяснили частоту просмотра мультфильмов: 56% смотрят их каждый день, 10% - раз в неделю и 4% - раз в месяц.
Самые популярные мультфильмы у учащихся начальной школы: «Крокодил гена и его друзья» (15%), «Ну, погоди!» (13%), далее - «Винкс», «Рататуй», «Губка Боб квадратные штаны», «Симпсоны» (10%), «Винни Пух и его друзья» (8%). Но самые популярные герои мультипликационных фильмов оказались зарубежного производства: Рататуй (56%), Губка Боб (43%), Барт Симпсон и Микки Маус (32%), Человек паук (30%), Оленёнок Бэмби (28%), Винни Пух и Пяточёк (26%), Кот Матроскин, Алиса (по 21%). Ребята практически не смогли назвать режиссеров мультфильмов, только 2% назвали Уолта Диснея и Мэта Гроунинга. (см.приложение на CD)
Предпочтение в технике производства мультфильмов распределились следующим образом: 71% учеников предпочитают смотреть мультфильмы, выполненные в технике компьютерной анимации, 32% - рисованные, 10% предпочитают кукольную анимацию и 4% выбрали пластилиновые мультфильмы.
По итогам опроса среди учащихся 5-ых классов было выяснено, что любят смотреть мультфильмы 86% учеников. В основном учащиеся предпочитаю и российскую и зарубежную мультипликацию (76%), но 15% любят только зарубежную мультипликацию, и только 2% - российские мультфильмы. На вопрос, как часто они смотрят мультфильмы, 34% ребят ответили, что смотрят каждый день , 21% - раз в неделю, 10% - раз в месяц.
Самые любимые мультипликационные фильмы учащихся 5-х классов: “Шрек” (23%), “Симпсоны”(21%), «Вини-Пух и его друзья» (7%) и «Рататуй» и «Футурама» (по 10%) . Самые популярные герои мультфильмов у пятиклассников: Шрек (55%), Гомер Симпсон (47%), Губка Боб (44%), Рататуй и Алёша Попович (по 42%), Кота Матроскин (39%), Кенни (31%), Винни Пух и Пяточок (28%). (см.приложение на CD)
Среди пятиклассников 84 % любят рисованные мультфильмы, 50% - компьютерную анимацию, пластилиновую– 7% и 5% - кукольную.
По результатам опроса учащихся 10-1- ых классов мы выяснили, что 92% респондентов по-прежнему любят смотреть мультипликационные фильмы. Из них 26% смотрят мультфильмы раз в месяц, 21% - смотрят каждый день и 15% учеников смотрят раз в неделю. 60% старшеклассников любят смотреть и зарубежные и российские мультфильмы, но 40% выбрали только зарубежную мультипликацию.
Любимые мультфильмы старшеклассников: «Рататуй» (26%) «Ну, погоди!», «Шрек» (по 15%), «Русалочка», «Анастасия», «Симпсоны», «Скуби Ду», «Мадагаскар» (по 13%), «Том и Джерри», « Смешарики», «Подводная братва» (по 9%). Их самые популярные мультипликационные герои: Рататуй (43%), Шрек (32%0, Микки Маус (40%), Гомер Симпсон (38%), Губка Боб, Волк и Заяц, Алёша Попович (по 32%), Кенни (24%), Винни Пух и Пятачок, Валли, Маша и Медведь (новые) по 22%.(см.приложение на CD)
Старшеклассники смогли назвать режиссёров-мультипликаторов: Уолт Дисней (17%); Тим Бёртон, Хаяо Миядзаки (9%); Котёночкин (6%), Мэт Гроунинг, Волтер Латс (по 4%); Сэт Макфарлейн, Хидеки Анно, Мамору Хосода (по 2%).
77% учащихся 10-11 классов предпочитают компьютерную анимацию, 66% - рисованную, 13% - японское аниме, 9% любят пластилиновую мультипликацию, 5% - кукольную и 4% - ротоскопированную.
По результатам проведенного исследования, в котором приняло участие 124 человека, можно сделать следующие выводы.
Практически все учащиеся разных возрастных категорий любят смотреть мультипликационные фильмы. Большая часть учащихся начальной школы смотрят мультфильмы каждый день. (см. приложение 2; диаграммы 1, 2)
Несмотря на разницу в возрасте, все ребята смотрят и российские и зарубежные мультипликационные фильмы, но отдают предпочтения продукции зарубежных производителей. (см. приложение 2; диаграмма 3)
В рейтинге любимых мультипликационных героев на первые места вышли: Рататуй, Губка Боб, Шрек, Барт Симпсон, Микки Маус, Человек паук, Оленёнок Бэмби, Винни Пух и Пяточёк, Кот Матроскин, Маша и Медведь, Алиса, Волк и Заяц, Алёша Попович. Как мы видим, что в списке в большем количестве представлены герои зарубежных мультфильмов. (см. приложение 2, табл.1)
Учащиеся начальной школы и старших классов предпочитают компьютерную анимацию, но в пятом классе многие ребята предпочитают рисованные мультфильмы. Учащиеся начальной и основной школы, к сожалению, не смогли назвать фамилии режиссеров, кроме Уолта Диснея, но уже учащиеся старших классах назвали намного больше имён. Но это были фамилии только зарубежных режиссёров. Имена известных российских режиссеров, на которых выросло не одно поколение, совершенно не знакомы современным школьникам.
Наша гипотеза о том, что современные школьники предпочитают мультфильмы зарубежных производителей, подтвердилась в результате проведенного исследования.
Результат исследования не радует …
Мощная реклама зарубежных мультфильмов практически по всем каналам российского телевидения отразилась на предпочтениях современных российских школьников.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Более привычный для нас термин «мультипликация» произошел от латинского слова «мульти» – много и соответствует традиционной технологии размножения рисунка. Принятое в мире профессиональное определение «анимация» более точно отражает все современные технические возможности анимационного кино.
Хороший мультфильм – незаменимый источник знаний, уникальный тренажер для детской фантазии, он может оказать неоценимую помощь в воспитании подрастающего поколения. Но, по мнению специалистов, многие зарубежные мультфильмы могут отрицательно сказаться на психике детей и не способствуют нравственному воспитанию.
Результаты проведенного исследования показали, что современные российские школьники, независимо от возраста, любят смотреть мультфильмы и смотрят их довольно часто, особенно учащиеся начальных классов. Но предпочтения отдают зарубежным мультипликационным фильмам. Наша гипотеза подтвердилась.
На наш взгляд, причин несколько: отсутствие финансирования производства отечественной мультипликации на государственном уровне; недостаточно рекламы российских мультфильмов на государственных каналах телевидения, как новых, так и классических, созданных в советское время; недооценка роли мультипликационных фильмов в воспитании подрастающего поколения.
Большую помощь в пропаганде российских мультфильмов могут оказать школы, например, созданием специальных курсов по выбору, на которых по желанию и родители, и дети могли бы изучать историю мультипликации, обсуждать и сравнивать популярные мультфильмы, знакомились бы с классическими произведениями, режиссерами и художниками. Мне кажется, это способствовало бы развитию эстетического вкуса школьников.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Воспитание мультфильмами [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.onaon.ru/groups/articles/9/
2. Мнения специалистов о влиянии мультфильмов [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://myltyashki.com/mneniyaspec.html
3. Мультипликация: материал из Википедии — свободной энциклопедии [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/
4. Мультфильмы: их влияние на психику ребёнка [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.volgograd.ru/theme/info/zozh/95911.pub
5. Не детские мультфильмы для детей [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://cvetindigo.ru/4292-ne-detskie-mu … detej.html
6. Роль мультфильмов в воспитании детей [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.greenrussia.ru/stroitel/2234 … detej.html